Новости

Миллионы – хорошо, а миллирады – лучше

Остановка по требованию. Именно такими словами можно охарактеризовать ход вчерашних торгов. Совершенно невнятная динамика, шараханье из стороны в сторону, явное нежелание участников рынка принимать какие-либо конкретные инвестиционные решения – это и есть вчерашние торги. Здесь, конечно, можно найти и отягчающие обстоятельства. Инвесторам вчера было явно не очень комфортно после выхода новых данных о , которые оказались хуже прогнозов – почти 1,9 млн против ожидаемых аналитиками 1,8 млн. Но здесь стоит отметить, что все же рынок сейчас достаточно устойчив к появлению ужасных макроэкономических данных, и поэтому реакция на это была сдержанно негативной.

Так что ничего страшного в принципе не произошло, и уже одно это должно в какой-то мере успокоить инвесторов.

Ну и все же хочется обратить внимание на то, что на вчерашнем достаточно пасмурном фондовом небе были местами и чистые участки неба, где ярко светило солнце. Яркое солнце сияло над акциями компаний, работающих в финансовом секторе и, в первую очередь, над акциями крупнейших банков, которые пока не желают останавливаться в своем вот уже 3-недельном восстановительном ралли. Максимальный рост среди банков «большой четверки» продемонстрировали акции Wells Fargo (NYSE:, +4,82%), только за эту неделю подорожавшие уже более чем на 10%.

Также сохраняется спрос в акциях промышленных компаний. Единственное, если в предыдущие дни этот спрос был повсеместным, то вчера внимание инвесторов было сосредоточено уже на отдельных наиболее интересных с точки зрения потенциала роста активах. И к ним нужно отнести все тех же, кто был лидером и в предыдущие дни. А именно и прежде всего, это акции компаний, связанных с авиацией. А это акции General Electric (NYSE:, +5,16%), Boeing (NYSE:, +6,43%) и акции всех авиакомпаний. Лучшие из последних – акции American Airlines (NASDAQ:, +41,10%) – наконец-то показали, что они умеют летать на фондовом рынке не хуже, чем и ее самолеты.

Также хочется упомянуть еще одну цифру, достигнутую в ходе вчерашних торгов. Несмотря на относительно спокойный и низко волатильный ход торгов, активность инвесторов была на очень высоком уровне. Особенно сильна она была в акциях компаний технологического сектора. Дневной оборот по акциям, входящим в индекс , вчера оказался на максимальных уровнях этого года, что может говорить о подготовке инвесторов к дальнейшему марш-броску к более высоким отметкам.

И Санкт-Петербургская биржа также решила не отставать от своих американских коллег. В ходе торгов иностранными акциями в четверг 4 июня была впервые в истории биржи достигнута знаковая цифра – дневной оборот превысил 1 миллиард долларов США, что составило более 60% от оборота по всем российским акциям. Всего же на торгах вчера было заключено более 1,5 миллионов сделок с акциями 1 229 эмитентов.

Ожидания рынка 05 июня

Последний день текущей недели обещает быть нервным, но все же с определенными шансами на небольшой рост. Главное событие сегодняшнего дня –это выход данных по . И аналитики, и участники рынка не ждут от этих данных ничего хорошего. Прогноз просто кошмарен – 19,8%. Это худшая цифра в истории со времен Великой депрессии. И в этой ситуации успокаивает только одно – все готовы увидеть эту цифру, и поэтому слишком уж сильного испуга быть не должно. А значит, пока не стоит дергаться и преждевременно рвать на себе волосы. Будем надеяться, что большинство участников рынка также не будут этого делать. И поэтому, если рынок в 15-30 мск спокойно переживет выход макроэкономических данных, то дальше будет открыт путь к позитивному закрытию недели. Нет, слишком сильного роста сегодня точно не будет. Тем более, перед выходными. Однако отыграть вчерашнее падение – это дело чести.

На кого стоит сейчас обратить внимание? Скорее всего, на акции медицинских компаний и биотеха, которые в последние дни чуток подотстали, и теперь, возможно, инвесторы побегут наверстывать упущенное. Но в целом, безусловно, сохранится общий тренд, который ярко проявляет себя уже в течение последних двух недель – все внимание к отстающим. Инвесторы как охотничьи собаки бегают по фондовому лесу и рыщут в поисках пока еще дешевых акций. Так что поиски эти в любом случае будут продолжаться. Подключаемся и мы.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *