Новости

Как быть с Норникелем?

То, что произошло в Норильске – ужасно. Настоящая экологическая катастрофа, которая может привести к серьезным последствиям для природы региона. Остается надеяться, что будут приложены все усилия для максимально эффективной ликвидации загрязнения.

Акции Норникеля (MCX:) вчера вполне ожидаемо провалились более чем на 8% после новостей и, особенно, после жесткой и эмоциональной реакции президента Путина.

Теперь основной вопрос – что будет дальше?
На мой взгляд, вариантов немного. Я не эколог, и мне трудно судить о возможных последствиях. Очевидно, они весьма серьезны.

В результате Норникелю, скорее всего, грозит штраф, плюс, безусловно, затраты на ликвидацию последствий. Какой будет размер штрафа? Не берусь судить, но, полагаю, он не будет слишком обременительным для компании, чистый которой по итогам 2019 г. составил порядка $4,5 млрд.

Сколько придется потратить на ликвидацию? Вопрос пока остается открытым, как я понимаю, даже для специалистов в области природоохранных мероприятий. Вместе с тем, считаю, что ГМК справится и с этой задачей.

Приедет ли к Потанину «доктор» по аналогии с Зюзиным в 2008 г.? Многие сегодня задаются этим вопросом. Конечно, оргвыводов на высшем уровне исключать нельзя. Вместе с тем, сравнение с 2008 г., по моему мнению, не очень корректное. Все-таки тогдашний Мечел (MCX:) и сегодняшний Норникель – компании совершенно разных весовых категорий. Как и их бенефициары, и в экономическом, и в политическом смысле. Поэтому если доктор и придет, то только добрый Айболит.

Какие делаем выводы?
Во-первых, скорее всего, ситуация не будет иметь существенного влияния на операционный бизнес ГМК.
Во-вторых, риск давления на акционеров со стороны власти также считаю минимальным.

Следовательно, можно воспользоваться вчерашней просадкой, чтобы начать формировать позицию в бумагах Норникеля (и, кстати, РУСАЛа (MCX:) тоже).

GMKN

GMKN

RUAL

RUAL

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *