Новости

Boeing расправляет крылья

Рынок продолжает на всех парах лететь к новым высотам. Причем фондовый паровоз так сильно раскочегарился, что уже возникают вполне обоснованные опасения – а успеет ли он вовремя затормозить на нужном полустанке? До исторических максимумов индексу остается уже менее 2%, и достичь этого легко можно за одну торговую сессию. Но на душе как-то неспокойно. Неужели опять засаживают мирных инвесторов в рынок, чтобы потом в очередной раз раздеть их догола?

Тренды на рынке все те же. Основной спрос сконцентрирован в акциях компаний отстающих секторов – промышленного, управления недвижимостью, финансового и энергетического. При этом инвесторы наиболее рьяно покупают акции промышленных компаний. Этот сектор только в среднем вырос вчера на 3,66%. А безусловно лучшими были акции авиастроительного гиганта, компании Boeing (NYSE:,+12,95%). Столь серьезный рост ее котировок вызван был появившейся информацией о том, что Боингу удается сохранять свои позиции по предварительным заказам самолетов в ходе переговоров с крупными операторами. Так, вчера подтвердила свои заказы авиационная лизинговая компания SMBC Aviation Capital на 68 самолетов серии 737 MAX, а также немецкая туристическая компания TUI Group заявила, что достигла финансового соглашения с Boeing о компенсации в связи с задержкой поставок Max и подтвердила свои заказы.

Вообще следует отметить, что все, что связно с авиацией, что называется, «поехало». Хороший спрос наблюдается не только на акции Боинга, но и на акции ведущего производителя авиадвигателей, компании General Electric (NYSE:, +4,40%), и на акции авиаперевозчиков, которые дружно подорожали от 5,6% по акциям авиакомпаний American Airlines (NASDAQ:, +5,62%) и Southwest Airlines (NYSE:, +5,63%) до более чем 12% по акциям United Airlines (NASDAQ:, +12,50%).

Вполне логичным в условиях открытия бизнеса и восстановления экономик выглядит и рост акций компаний, работающих в потребительском секторе. По итогам вчерашних торгов очень даже привлекательно смотрелись акции ресторанов быстрого питания. Лучшими среди них были акции Darden Restaurants (NYSE:, +10,00%), выросшие на информации, что эта сеть открывает свои заведения в полном масштабе. Как видим, инвесторы восприняли эту новость очень позитивно, и она отразилась на котировках не только ресторанных сетей самой Darden, но также потянула за собой вверх и акции McDonald’s (NYSE:, +3,04%), Starbucks (NASDAQ:, +2,31%) и многих других.

Сильный спрос в отдельных секторах позволил индексам закрыться вчера в хорошем плюсе. Но все же опасения экономической необоснованности этого роста и нарастания негативных настроений только усиливаются. И ждать продолжения ралли на фондовом рынке, пожалуй, сейчас не стоит.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 3 июня было заключено более 1,3 миллиона сделок с акциями 1 231 эмитентов на общую сумму почти 1 млрд долларов США.

Ожидания рынка 04 июня

Сегодня нас ждет вполне ожидаемая остановка и, возможно, небольшая коррекция. По крайней мере, на данный момент она видится именно небольшой. Ну и действительно, сколько можно расти? Остановка необходима как глоток свежего воздуха. И коррекционные движения сегодня начались по всему финансовому рынку. Котировки нефти снижаются из-за появившейся информации о разногласиях между странами OPEC+ в преддверии их встречи в предстоящую пятницу. также начал слабеть по отношению к доллару после нескольких дней уверенного роста. Естественно, все это в совокупности не может не отразиться на настроении участников рынка. Оно (настроение) стало ухудшаться на глазах, и котировки фьючерсов на индексы поползли вниз. Пока – именно поползли, и не более того.

Главная реперная точка сегодня – это выход в 15-30 мск данных о . Аналитики ожидают, что их количество превысит 1,8 млн, и это по-прежнему очень много. Но главное – чтобы не было больше. И здесь в какой-то мере можно надеяться на то, что все последние макроэкономические данные демонстрируют значения чуть выше, и значит, лучше, чем прогнозируют аналитики. Будем надеяться на это и сейчас.

Но как бы то ни было, но продолжения роста сегодня точно ждать не стоит. И хорошо, если мы ограничимся минимальным снижением в пределах 0,5%.

А вот на уровне отдельных акций рекомендуем сегодня обратить внимание на Broadcom (NASDAQ:), который опубликует после окончания торгов свою . Ожидания аналитиков по этой компании очень хорошие. Об этом же свидетельствует и повышенный спрос на акции Broadcom в течение всей последней недели. И при хорошем раскладе у этих акций есть все шансы прибавить еще 5-6 процентов и выйти к отметкам своих исторических максимумов.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *