Новости

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вышли в плюс

Индексы Мосбиржи и к концу торгов вышли в плюс вслед за неожиданным повышением на американских фондовых площадках.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,59%, до 2491,63 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 3,4%, до 1015,02 пункта.

Рубль к вечеру также перешел к повышению против доллара и евро. Пара закреплялась ниже 77,50 руб, а пара опустилась к 85 руб.

Лидеры роста: ао Сургутнефтегаз (+10,33%), Полюс (+9,47%), Polymetal (MCX:) (+4,63%).

Рост акций Сургутнефтегаза (MCX:) наблюдался без очевидных фундаментальных причин и, вероятно, был связан со спекулятивными факторами. Бумаги Полюса и Polymetal, тем временем, отыгрывали возвращение цен на к повышению. Вечером четверга котировки драгоценного металла закреплялись выше 1650 долл/унц.

Лидеры снижения: Аэрофлот (MCX:) (-1,95%), АЛРОСа (-1,56%).

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ увеличивались на 3-4%. Индикатор S&P500 стремился к 2600 пунктам, при преодолении которых следующей целью движения станет 2665 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Вопреки ряду опасений инвесторы проигнорировали крайне слабые данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США на прошлой неделе, которые подскочили с 282 тыс до рекордных 3,28 млн (ожидался 1 млн). Вместо этого инвесторы сосредоточились на одобрении законодателями программы экономического стимулирования в объеме 2 трлн долларов, 540 млрд из которых получат домохозяйства, а 1 трлн в виде кредитов пойдет на поддержку компаний и региональных бюджетов. Окончательная оценка ВВП США в 4-м кв не принесла сюрпризов и подтвердила увеличение показателя на 2,1% к/к.  

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс к завершению сессии в РФ потерял около 0,6%, но восстановил часть позиций после открытия американских бирж. Правительства Франции, Испании и Италии подняли вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны для финансирования резко возросших расходов в период коронавируса, но план пока не находит поддержки среди других государств. Статистика же показала падение индекса потребительского доверия Германии GfK в апреле с 8,3 до 2,7 пункта (ожидалось 7,7 пункта).

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Котировки и к вечеру теряли порядка 0,5-3% и продолжали движение в рамках краткосрочных диапазонов. Цены на международный сорт в последние дни преимущественно остаются в рамках 25,50-29 долл, а на американский зажаты в “боковике” 22,50-25,50 долл. Преодоление какой-либо из указанных границ может послужить сигналом дальнейшего направления движения. В целом на рынке ждут новостей от России, Саудовской Аравии и США, которые позволили бы оценить перспективы ценового противостояния.   

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в четверг, после негативного начала дня, стремились к средним полосам Боллинджера дневного графика (2505 и 1090 пунктов), но проявляли некоторую нерешительность. Указанные уровни являются рискованными для краткосрочных “быков”, так как могут спровоцировать фиксацию прибыли. В целом же сигналы в пользу восстановления краткосрочного роста на данный момент оправдывают себя. Ориентир по на следующий торговый день: 2400-2600 пунктов.

Общий настрой: В четверг американские биржи вновь возглавляли рост мировых площадок, несмотря на публикацию крайне слабых данных по национальному рынку труда. Индексы РФ расположены у целей среднесрочной коррекции, к которым подходят и индикаторы США. В связи с этим инвесторы в очередной раз задумаются, хотят ли они продолжить покупки, или предпочтут подождать позитивных новостей в отношении коронавируса. На оптимистичные макроэкономические сигналы за март рассчитывать не приходится.  

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *