Новости

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом минусе

Индексы Мосбиржи и к концу торгов оставались в небольшом минусе, несмотря на ряд позитивных внешних сигналов.

К 18.00 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,56%, до 3090,72 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,61%, до 1534,13 пункта.

Лидеры роста фондовой секции: “Распадская (MCX:)” (+3,85%), ап “Мечел (MCX:)” (+2,18%). Лидеры снижения фондовой секции: “Яндекс” (-3,80%), “Система” (-2,45%).

“Яндекс” в пятницу сообщил о падении чистой прибыли по US GAAP в 2019 году по сравнению с предыдущим на 75%, что оказало давление на его котировки. Генеральный директор группы компаний “Яндекса (MCX:)” Аркадий Волож, однако, охарактеризовал прошлый год как очень успешный для компании и подчеркнул увеличение выручки на 39% по всем направлениям.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: нейтральный настрой. Торги на американских биржах начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,1%. С одной стороны, высокотехнологичный сектор получал поддержку от сильных квартальных результатов Nvidia (NASDAQ:). Рынок в целом, однако, находился под давлением ввиду дальнейшего распространения коронавируса и неопределенности относительно методики подсчета новых случаев заболевания.

Статистика в пятницу показала ускорение темпов роста розничных продаж США в январе с 0,2% до 0,3%, как и ожидалось. Промышленное производство в январе при этом упало на 0,3% (ожидалось -0,2%) после снижения на 0,4% месяцем ранее, а предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в феврале вырос с 99,8 до 100,9 пункта (ожидалось 99,5 пункта). Данные в целом продолжают указывать на стабильность экономики США.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс к завершению сессии в РФ упал примерно на 0,2%. У рынка в конце недели не было особенных поводов для оптимизма. Региональная статистика показала замедление темпов роста предварительного ВВП Германии в 4-м квартале с 1% до 0,3% г/г (ожидалось +0,2%), а еврозоны – с 1,2% до 0,9% (ожидалось +1%).

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Котировки и к вечеру оставались в плюсе и прибавляли порядка 1,5-2%. Сигналами в пользу возобновления полноценного восходящего тренда стала бы способность котировок отвоевать уровни 58 долл и 52,65 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков). В этом случае первыми целями повышения цен станут отметки 60 долл и 55 долл. С фундаментальной точки зрения рынок на этой неделе так и не дождался новостей о готовности России присоединиться к дополнительным мерам ОПЕК+ по поддержке рынка, но давление на картель со стороны факторов спроса и предложения растет, также как и благоприятный для “быков” сценарий дополнительного увеличения объемов сокращения нефтедобычи.

Основные событий следующей недели: индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии, индекс цен производителей США, число начатых строительств домов и разрешений на строительство в США, протоколы заседания ФРС и ЕЦБ, индекс цен производителей Германии, индекс потребительского доверия GfK Германии, розничные продажи Великобритании, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, индекс опережающих индикаторов США, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран Европы и США, окончательный индекс потребительских цен еврозоны, продажи домов на вторичном рынке США.

Квартальные отчетности представят BHP Group, Glencore (LON:), HSBC, Volkswagen, Walmart (NYSE:), Air France-KLM, Hewlett Packard, Lloyds Banking, Allianz (DE:) и другие.

В России финансовые результаты за 4-й кв и весь 2019 г опубликует “Новатэк (MCX:)”. “Энел (MCX:)” проведет день инвестора и аналитика. Совет директоров “ФосАгро (MCX:)” рассмотрит вопрос выплаты дивидендов.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии оставались в минусе, ниже ключевых краткосрочных сопротивлений 3130 и 1560 пунктов, что указывает на осторожность “быков”. На недельных графиках индикаторы, однако, расположены выше ключевых поддержек, представленных средними полосами Боллинджера (2990 и 1490 пунктов) – соответственно, среднесрочный восходящий тренд не теряет своей актуальности и будет играть на пользу краткосрочным “быкам”. Ориентир по на следующий торговый день: 3060-3130 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых фондовых площадках в пятницу были нейтральными, в то время как нефтяные цены продвинулись в сторону важных среднесрочных сопротивлений без значимых фундаментальных сигналов. Инвесторы не спешат покупать российские акции, опасаясь усугубления ситуации в мировой экономике и ослабления спроса на рисковые активы. В ближайшие дни на рынках продолжат следить за эпидемией коронавируса. Возможные сдвиги в данном вопросе наверняка станут определяющими для рисковых активов.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *