Uncategorized

Сбежавшее ралли «Дня Благодарения»

О чем говорят на рынке в конце ноября — начале декабря? Кроме текучки: заседание ОПЕК, экспирация, угрозы новых санкций и продажи казначейских акций «Газпрома (MCX:)», биржевики по традиции обсуждают Новогоднее ралли. Кто-то говорит, что ралли уже было – указывая на обновленные пики по российским и зарубежным индексам, кто-то говорит, что бумаги успеют набраться сил на очередной виток роста до Нового года, который возможно займет большую часть декабря!

И те и другие не правы!

Первые, потому что «Новогоднее ралли» (оно же «Ралли Санта Клауса»), не может приходить в любое время года – ибо это пять дней роста до нового года и два дня роста после нового года. Это связано с рождественскими покупками, раздачей сотрудникам американских корпораций премий и денежных подарков, которые они инвестируют.

Вторые, кто утверждает, что ралли быть – тоже забывают о временных рамках ралли «Нового года» и путают его с «Ралли Дня Благодарения».

Сейчас рано обсуждать «Новогоднее ралли». Новый Год еще далеко! А вот «День Благодарения» — на носу. Красотка Мелания уже встретила индюшек для помилования, и возможно, они уже разнесли шикарный номер в котором их разместили…

А сработает ли для российского фондового рынка американская биржевая поговорка «Покупай на День Благодарения – продавай на Рождество, и тогда Новогодние подарки окупятся»? Вот это вопрос!

Зачем гадать? Проведем небольшое исследование!

Рост индекса от Дня Благодарения до католического Рождества случался с 1995 года 14 раз против 10, когда его не было, рос в ралли «Дня Благодарения» с 1997 года 13 раз, а падал 9. Может быть, годы, когда приходил рост, существенно перекрывали падение? Ничего подобного! В растущие годы РТС за ралли набирает в среднем 8,62%, а падает сравнимо – в среднем на 7,98%, индекс Московской биржи в среднем растет на 7,39%, а падает на 5,2%.

Хм, может быть, ралли – это тема для отдельных акций, а не для индексов?

Мы рассмотрели десяток популярных бумаг, и итоги примерно такие же.

Отличилась акции «Транснефти (MCX:)»-ап, с 2000 года рост в ралли приходил там 14 раз против 7 падений. Это лучший показатель соотношения прибыльных и убыточных лет по ралли среди российских популярных акций. И акции «Ростелекома (MCX:)». У них рост во время ралли чаще не случается, чем приходит – показатель 9 ростов против 13 падений с 1997 года.

Если нет толкового роста во время ралли «Дня Благодарения», то под сомнение следует поставить и утверждение, что в декабре рынок всегда «бычий»! Ведь ралли должно занимать почти весь декабрь и хвостик ноября!

Как так?! Ведь аналитики обещают!

Разводят они вас на лишние телодвижения, умышленно или по незнанию, сказать не могу…

Вы скажете, что ралли «Дня Благодарения» у нас не работает, так как это чужеродная традиция? А как же общее заблуждение рынка, что мы слепо ходим за Америкой? Что, в декабре оно не работает? Странно!

Все проще! Ралли «Дня Благодарения» — это старая американская традиция, которая неплохо работала до 90х годов, что отлично описано в книге Р. Колби «Энциклопедия технических индикаторов рынка». А вот потом что-то сломалось! И теперь даже в США это ралли – история и не более. С 1995 года по индексу рост во время ралли наблюдался 16 раз, и падение соответственно 8 раз, а по индексу S&P — 17 раз, против 7 падений. Средний прирост есть в период ралли приходил по Dow Jones составляет 3,16%, а падение 2,83%, по S&P рост составляет 2,77%, а падение 3,36%. Отмечу, если вы нарветесь на антиралли в S&P, пусть шанс на это и выпадает раз в 2,4 года, то потерять вы можете чуть больше, чем заработать. Это тоже примечательно и исследовании ралли.

Резюме: торгуйте факты, а не бабушкины слухи и чужие предубеждения!

Ралли «Дня Благодарения»

Ралли «Дня Благодарения»

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *