Uncategorized

Рынки лишены четких ориентиров, что провоцирует «беззубые» торги

Малое количество значимой экономической информации привело к еще одному откровенно скучному дню на фондовых площадках всего мира. Сейчас единственное, что еще как-то подпитывает надежды инвесторов, удерживая их от желания начать продавать бумаги, это ожидание какой-то конкретики в американо-китайских переговорах. На этом фоне даже на публикуемую макроэкономическую статистику рынки реагируют крайне вяло.

Из выходившей в азиатском регионе статистики стоит отметить данные национального бюро статистики Китая по динамике прибыли компаний за октябрь. Совокупная прибыль корпораций страны снизились на 9,9% до 427,6 млрд юаней против падения на 5,3% годом ранее. Показателем year to date прибыль упала на 2,9%, в то время, как годом ранее снижение составило 2,1%. Негативные тенденции спровоцированы как общим охлаждением экономики Китая, так и обострением торговых отношений с США. Неудивительно, что именно китайские рынки единственными из всего азиатско-тихоокеанского региона показали отрицательную динамику: снизился на 0,13%. При этом австралийский выстрелил вверх на 0,93%, южнокорейский вырос на 0,33%, японский поднялся на 0,28%, а гонконгский прибавил 0,15%. Неплохо сегодня выглядели и Индия – мумбайский подрос на 0,52%, а бомбейский окреп на 0,49%.

Из европейской макростатистики стоит отметить данные по динамике Индекса цен на импорт и экспорт в Германии за октябрь. Оба показателя снизились, но в меньшей степени, нежели предрекали экономисты. Европейские фондовые площадки показали достаточно спокойную динамику. Только на открытии торгов германский и французский индексы болтануло «вверх-вниз», но достаточно быстро и они перешли к умеренно-возрастающему движению, резко снизив волатильность. Лишь ближе к вечеру началась незначительная коррекция: по состоянию на 19:20 мск. германский DAХ поднялся на 0,31% — до 13278 п., британский вырос на 0,29% — до 7425 п., а французский САС40 снизился на 0,08%, остановившись на значении 5925 п. Впрочем, динамика последних часов такова, что не исключено, что закрытие торгов в Европе пройден в отрицательной области.

ВВП США в третьем квартале неожиданно вырос с 2,0% до 2,1%, хотя аналитики ожидали снижения до 1,9%. Впрочем, количество макроэкономической статистик, публиковавшейся по ту сторону океана, было действительно большим: вышли данные по объемам заказов на товары длительного пользования, числу первичных заявок на получение пособий по безработице, индексу деловой активности Чикаго, незавершённым продажам на рынке недвижимости и расходам физических лиц. Практически вся статистика оказалась хорошей – подкачали лишь незавершенные продажи на рынке недвижимости, рухнувшие с 1,5% до -1,7%, хотя ожидалось снижение всего до 0,2%.

Квартальные отчеты представили производители компьютерной техники Dell Technologies и HP. Первый отчитался хорошо, второй плохо. Так что в среднем «по рынку» получилась ничья. Заокеанские рынки открылись в целом нейтрально, если и пытаясь расти, то крайне лениво. В преддверии праздников американским инвесторам, видимо, просто лениво нажимать клавиши buy или sell. В итоге по состоянию на 19:35 мск. индекс показывал 28122 п. (-0,00%), был на уровне 3147 п. (+0,21%), а NASD COMP прибавляет 0,42%, находясь на уровне 8685 п.

Российские новости сводились сегодня в основном к корпоративной отчетности. Отчеты представили: МОЭСК, «Акрон (MCX:)», АФК «Система», «ТрансКонтейнер», МКБ и Банк «Санкт-Петербург». Если кратко, то банкиры отчитались не блестяще, остальные получше, а «Акрон» и «ТрансКонтейнер2 и вовсе отлично. Впрочем, особого влияния на рынки эта отчетность не оказала – российские фондовые площадки продолжают корректироваться после достаточно долгого периода роста. Открывшись небольшим ростом, отечественные рынки развернулись во второй половине дня в неспешную коррекцию и лишь отскок перед самым завершением торгов позволил получить в итоге в целом не плачевный результат: индекс завершил день на отметке 1441 п. (+0,01%), а оказался на уровне 2929 п. (-0,05%). Наибольшей рост показали ГДР «РусАгро» (+2,56%), САФМАР (+2,40%), «М.Видео (MCX:)» (+2,10%), «ИнтерРАО (MCX:)» (+1,73%) и «Транснефть (MCX:)» (+1,66%). Сильней других снизились «Система» (+4,57%), «ФСК ЕЭС (MCX:)» (-1,74%), «Роснефть (MCX:)» (-1,57%), ТГК-1 (MCX:) (-1,34%) и ТМК (MCX:) (-1,22%).

Вышедшие ночью предварительные данные по недельному изменению запасов нефти от Американского института нефти показали снижение с 5,954 млн. барр. до 3,639 млн. барр. практически не повлияли на динамику стоимости энергоносителей. А вот опубликованные вечером данные от Минэнерго США, показавшие рост с 1,379 млн. барр. до 1,572 млн. барр., хотя эксперты ожидали падения до -0,418 млн. барр., а также статистика из Кушинга, показавшая рост избыточных запасов с -2,295 млн. балл. до -0,097 млн. барр., отправила стоимость углеводородов в локальное пикирование. По состоянию на 19:13 мск. за нефть марки котируется по 63,78 долл., а за баррель стоит 57,80 долл.

На денежном рынке основным событие было, конечно, очередное размещение облигаций федерального займа. Минфин разместил ОФЗ выпуска 26223 на 13 млрд рублей при спросе в 17,8 млрд рублей. Размещенный объем выпуска составил 12,966 млрд. рублей. Судя по отчетам ЦБ РФ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 ноября 2019 года составляла 32%. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, на 1 ноября составлял 2,837 трлн. рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 8,860 трлн. рублей.

Рубль, большую часть дня державшийся в боковом движении, после выхода статистики по нефти перешел в фазу умеренного ослабления по отношению к ведущим мировым валютам. Потери пока не велики: по состоянию на 20:18 мск. стоимость доллара составляла 64,04 руб./долл., а евро – 70,45 руб./евро.

Завтра рынки США закрыты по поводу поедания непомилованных президентом Трампом индеек (речь о птицах, а не о женщинах индейцев). Германия отчитается по инфляционным показателям. В России финансовые результаты своей деятельности представят «Аэрофлот (MCX:)» и «РусГидро (MCX:)». Пройдет заседание совета директоров «Транснефти» и «ТрансКонтейнера». Будет последний день для попадания в реестр акционеров для получения дивидендов будет по бумагам Qiwi (MCX:) и «Мордовэнергосбыта».

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)

Source: Мнения на Investing.com

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *